rss
twitter
    Find out what I'm doing, Follow Me :)

Like Button Facebook

Minggu, 20 Maret 2011

Membuat Tampilan Keren menggunakan Skin AplhaControl di delphi 7.0


Membuat tampilan program yang keren tentu sangat penting,, ada yang bilang sih kalo tampilannya bagus, programnya juga pasti bagus..hehe (kata orang sih.. )
Ya ga gitu juga sih,, kalo tampilannya bagus ngeliatnya juga enak kan gan..hehe
Kali ini Saya akan menjelaskan step demi step bagaimana langkah membuat tampilan keren menggunakan skin alphacontrol di delphi 7.0. untuk bahan-bahannya (em.. kayak bikin kue aja..hehe) tentunya komponen skin alphacontol untuk delphi yang bisa anda download di www.aplhacontrol.com secara gratis…
1.
Berikut adalah Langkah-Langkahnya : 
  •  Buka Delphi 7.0 Anda

  • Kemudian desain Form seperti yang anda inginkan (Rancang), lalu tambahkan komponen sSkinManager pada tab alphacontrol
  • Double klik komponen sSkinManager-nya, kemudian pilih skin yang ingin Anda pakai, dan jangan lupa pada properties arahkan SkinDirectory ke folder tempan skin tersimpan.
  • Eit,, jangan buru-buru dicompile dulu,, pasti kalo di run akan [Fatal Error] Unit1.pas(7): File not found: 'sSkinManager.dcu'. kita harus copy kan dulu semua file yang ber-ekstension *.dcu yang ada dalam folder komponen yang kita download bersama alpacontrol tadi tadi.

  • Kemudian compile,, tampilannya jadi kerenkan...

    Sabtu, 05 Maret 2011

    Cara Install komponen di delphi 7.0


    Salah satu kelebihan Delphi adalah banyaknya komponen visual maupun non visual yang bisa kita peroleh secara gratis maupun tidak gratis.
    Komponen yang kita peroleh ada yang sudah ada instalernya kita tinggal klik kemudian next sampai finis, ada juga masih dalam bentuk package lengkap dengan sourcenya. Bagi seorang yang sudah mahir tentunya bukan menjadi masalah namun untuk para pemula tentu akan kesulitan bagaimana cara menginstall komponen yang sudah kita dapatkan. oleh karena itu saya akan memberikan masukan untuk instalasi komponen dalam bentuk package.
    Berikut adalah Langkah-Langkahnya Installasinya :
    1.      Arahkan Library path ke source komponen yang akan kita install, caranya pada menu Tools->Envirotment Options kemudian pilih tab library, tekan tombol sebelah kanan pada library path, masukan directory source komponen yang akan diinstall lalu tekan add kemudian OK


    2.      Masuk ke directory komponen yang akan diinstall cari *.dpk yang sesuai dengan versi delphi yang kita pakai (Delphi 7.0) double klik.

       

    3.      Tekan Compile jika berhasil langsung tekan install. Ketika menekan install, terkadang muncul pesan error yang menyatakan komponen bukan designtime yang harus kita lakukan adalah tekan options kemudian ubah Usege options dari runtime only menjadi Designtime and runtime kemuadian OK, tekan install kembali.



    4.      masalah yang sering terjadi antara satu komponen dengan komponen yang lain saling terkait, kita harus meng instal secara berurutan, jika terjadi error komponen yang bersangkutan belum ada kita harus instal komponen tersebut terlebih dahulu begitu seterusnya.



    Senin, 21 Februari 2011

    Contact

    Contact Gina 'Ginong'
    - Twitter (@g13na)

    Jumat, 18 Februari 2011

    About Gina 'Ginong' Dwitasari

    Hai Semua,,
    Perkenalkan nama saya Gina Dwitasari, temen-temen sering manggil aku ginong (sumpah ga penting...) mungkin karena aku jenong alias nong-nong kaleee....
    aku dilahirkan di Bandung tanggal 16 Febuari 1991 (yang mau ngasih kado boleh ko..hehe) anak ke-2 dari 4 bersaudara... dan mempunyai satu kembaran (aku anak kembar cuy...heuheu)
    Lulusan S3 ===>> SD, SMP, ma SMA
    Dan sekarang sedang kuliah di salah satu perguruan tinggi swasta di Bandung Jurusan Manajemen Informatika... Sebenernya masuk IT merupakan penyesalanku yang terdalam (cita-cita sih masuk jurusan fisika, matematika atau kimia... itu mah like this banget..) karena disampang aku nge-blank ma dunia IT (maklum di SMA aku jurusan IPA.... jadi mikirnya ke bulan mulu..kkwkwkwkw) dan ga begitu menguasai yah, bedalah ma anak-anak sekarang yang pada lulusan SMK IT....
    Tapi,, seiring dengan berjalannya waktu... Ternyata eh ternyata, aku jatuh cinta ma yang namanya pemrograman,, apalagi kalu udah bikin-bikin website... I like it..hehe
    di webBlog Gina 'Ginong' ini kita sharing ya...
    Meskipun aku ga begitu jago (hebat) tapi, sekecil apapun ilmu akan baik rasanya jika di amalkan.. betul tidak...heu..

    Minggu, 06 Februari 2011

    Mencari akar persamaan kuadrat dengan menggunakan C++ Builder


    Di dalam ilmu matematika, pasti Anda sudah tidak asing lagi dengan persamaan ax2+bx+c=0.
    Untuk mencari akar-akar dari persamaan tersebut, biasanya seseorang dapat menggunakan 3 metode, yaitu memfaktorkan, menggunakan rumus abc, dan kuadrat sempurna. Nah, Sekarang tugas kita orang informatika untuk mempermudah menghitungnya.
    Dengan menggunakan C++ Builder 4, Saya akan membuat sebuah aplikasi untuk mencari akar-akar dalam suatu persamaan.
    Berikut adalah Langkah-Langkahnya :
    1.      Buat interface/antar muka program


    Komponen
    Properties
    Nilai/Value
    Form1
    Caption
    Mencari Akar-akar

    Name
    FrAkar
    Label1
    Caption
    a

    Name
    Label1
    Label2
    Caption
    b

    Name
    Label2
    Label3
    Caption
    c

    Name
    Label3
    Label4
    Caption
    Diskriminan

    Name
    Label4
    Label5
    Caption
    Akar ke-1

    Name
    Label5
    Label6
    Caption
    Akar ke-2

    Name
    Label6
    Label7
    Caption
    Label7

    Name
    Label7
    Edit1
    Name
    EdA
    Edit2
    Name
    EdB
    Edit3
    Name
    EdC
    Edit4
    Name
    EdD
    Edit5
    Name
    EdAkar1
    Edit6
    Name
    EdAKar2
    Button1
    Caption
    Hitung

    Name
    Button1
    Button2
    Caption
    Hapus

    Name
    Button2
    Button3
    Caption
    Keluar

    Name
    Button3




    2.      Ketika pertama kali running, ketikan Listing program pada form create dengan cara mendouble klik form.
        EdA->Text="";
        EdB->Text="";
        EdC->Text="";
        EdD->Text="";
        EdAkar1->Text="";
        EdAkar2->Text="";
        Label7->Caption="";

    3.      Event Ketika Button Hitung di klik, berikut Listing programnya:
      int a,b,c;
      double D,x1,x2;
      {
        a=StrToInt(EdA->Text);
        b=StrToInt(EdB->Text);
        c=StrToInt(EdC->Text);
        D=(b*b)-(4*a*c);
        EdD->Text=FloatToStr(D);

    //jika Didkriminannya kurang dari 0 maka akar2 merupakan bilangan imaginer
        if (D<0)
           Label7->Caption="Akarnya adalah Bilangan Imaginer";
        else
        {
           if (D==0)
    //Jika Diskriminiannya =0 maka akar ke-1 dan ke-2 sama
              Label7->Caption="Akar-akarnya kembar" ;
           else
           {
              Label7->Caption="Akar-akarnya adalah :";
           }
           x1=((-b)+(sqrt(D)))/(2*a);
           x2=((-b)-(sqrt(D)))/(2*a);
           EdAkar1->Text=FloatToStr(x1);
           EdAkar2->Text=FloatToStr(x2);
        }
      }

    4.     Event Ketika Button Hapus di klik,  Maka kondisi dikembalikan ke awal, sama ketika pertama kali program running. Jadi kita hanya tinggal memanggil procedure form create yaitu :
       FormCreate(Sender);

    5.      Event Ketika Button Keluar di klik :
      if (Application->MessageBox("Anda Mau keluar ?","Keluar",
      MB_OKCANCEL+MB_ICONQUESTION)==ID_OK)
      {
        Application->Terminate();
      }

    Sabtu, 29 Januari 2011

    VB .NET Menggunakan Store Procedure

    Buat Store Procedure di SQL Server :
    CREATE PROCEDURE SP_tambahbuku(@kode_buku char(5),@judul varchar(50),@jenis varchar(30),@pengarang varchar(30),@penerbit varchar(30))
    as
    begin
    insert into buku(kode_buku,judul,jenis,pengarang,penerbit)
    values(@kode_buku,@judul,@jenis,@pengarang,@penerbit)
    end

    CREATE PROCEDURE SP_deletebuku(@kode_buku char(5))
    as
    DELETE FROM buku
    WHERE kode_buku=@kode_buku
    RETURN

    CREATE PROCEDURE SP_updatebuku(@kode_buku char(5),@judul varchar(50),@jenis varchar(30),@pengarang varchar(30),@penerbit varchar(30))
    AS
    BEGIN
    UPDATE buku SET kode_buku=@kode_buku,judul=@judul,jenis=@jenis,pengarang=@pengarang,penerbit=@penerbit
    WHERE kode_buku=@kode_buku
    END


    Script ini berada di FormBuku :
    Imports System.Data
    Imports System.Data.SqlClient

    Public Class FromBuku
        Dim koneksi As New SqlConnection("Data Source=GINONG;Initial Catalog=pustaka;Integrated Security=True")
        Private PosisiRecord As BindingManagerBase

    #Region "umum"
        Sub FormClear()
            TxtKode.Clear()
            TxtJudul.Clear()
            CbJenis.Text = ""
            TxtPengarang.Clear()
            TxtPenerbit.Clear()
            TxtKode.Focus()
            Me.CbJenis.Text = "- Pilih -"
            Me.CbJenis.Items.Add("Teknologi")
            Me.CbJenis.Items.Add("Pemrograman")
            Me.CbJenis.Items.Add("Sistem Informasi")
            Me.CbJenis.Items.Add("Lainnya")
        End Sub
    #End Region

    #Region "Akses-Data"
        Sub ViewRecord()
            Dim sql As String = "SELECT * FROM buku"
            Dim da As SqlDataAdapter = New SqlDataAdapter(sql, koneksi)
            Dim ds As DataSet = New DataSet
            da.Fill(ds, "buku")
            PosisiRecord = MyBase.BindingContext(ds, "buku")
            TxtKode.DataBindings.Add("Text", ds, "buku.kode_buku")
            TxtJudul.DataBindings.Add("Text", ds, "buku.judul")
            CbJenis.DataBindings.Add("Text", ds, "buku.jenis")
            TxtPengarang.DataBindings.Add("Text", ds, "buku.pengarang")
            TxtPenerbit.DataBindings.Add("Text", ds, "buku.penerbit")
        End Sub

        Sub SimpanRecord()
            Dim sqltrans As SqlTransaction = koneksi.BeginTransaction
            Dim cmdtrans As SqlCommand = koneksi.CreateCommand
            If TxtKode.Text <> "" Then
                Try
                    With cmdtrans
                        .CommandText = "SP_tambahbuku"
                        .CommandType = CommandType.StoredProcedure
                        .Connection = koneksi
                        .Transaction = sqltrans
                        .Parameters.Add("@kode_buku", SqlDbType.Char, 5).Value = TxtKode.Text
                        .Parameters.Add("@judul", SqlDbType.VarChar, 50).Value = TxtJudul.Text
                        .Parameters.Add("@jenis", SqlDbType.VarChar, 30).Value = CbJenis.Text
                        .Parameters.Add("@pengarang", SqlDbType.VarChar, 30).Value = TxtPengarang.Text
                        .Parameters.Add("@penerbit", SqlDbType.VarChar, 30).Value = TxtPenerbit.Text
                        .ExecuteNonQuery()
                    End With
                    sqltrans.Commit()
                    MsgBox("Data Telah Tersimpan")
                Catch ex As Exception
                    sqltrans.Rollback()
                    MessageBox.Show(ex.Message, "Data Gagal Tersimpan", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error)
                Finally
                    sqltrans.Dispose()
                    cmdtrans.Dispose()
                    koneksi.Close()
                End Try
            End If
        End Sub

        Sub DeleteRecord()
            Dim sqltrans As SqlTransaction = koneksi.BeginTransaction
            Dim cmdtrans As SqlCommand = koneksi.CreateCommand
            Dim hapus As Int16
            If TxtKode.Text <> "" Then
                Try
                    With cmdtrans
                        hapus = MsgBox("Benar record ini akan dihapus " & TxtKode.Text & "?", MsgBoxStyle.OkCancel, "Delete record")
                        Select Case hapus
                            Case vbCancel
                                Exit Sub
                            Case vbOK
                                .CommandText = "SP_deletebuku"
                                .CommandType = CommandType.StoredProcedure
                                .Connection = koneksi
                                .Transaction = sqltrans
                                .Parameters.Add("@kode_buku", SqlDbType.Char, 5).Value = TxtKode.Text
                                .ExecuteNonQuery()
                        End Select
                    End With
                    sqltrans.Commit()
                    MsgBox("Data Telah TerHapus")
                Catch ex As Exception
                    sqltrans.Rollback()
                    MessageBox.Show(ex.Message, "Data Gagal Terhapus", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error)
                Finally
                    sqltrans.Dispose()
                    cmdtrans.Dispose()
                    koneksi.Close()
                End Try
            End If
        End Sub

        Sub UpdateRecord()
            Dim sqltrans As SqlTransaction = koneksi.BeginTransaction
            Dim cmdtrans As SqlCommand = koneksi.CreateCommand
            If TxtKode.Text <> "" Then
                Try
                    With cmdtrans
                        .CommandText = "SP_updatebuku"
                        .CommandType = CommandType.StoredProcedure
                        .Connection = koneksi
                        .Transaction = sqltrans
                        .Parameters.Add("@kode_buku", SqlDbType.Char, 5).Value = TxtKode.Text
                        .Parameters.Add("@judul", SqlDbType.VarChar, 50).Value = TxtJudul.Text
                        .Parameters.Add("@jenis", SqlDbType.VarChar, 30).Value = CbJenis.Text
                        .Parameters.Add("@pengarang", SqlDbType.VarChar, 30).Value = TxtPengarang.Text
                        .Parameters.Add("@penerbit", SqlDbType.VarChar, 30).Value = TxtPenerbit.Text
                        .ExecuteNonQuery()
                    End With
                    sqltrans.Commit()
                    MsgBox("Data Telah Terupdate")
                Catch ex As Exception
                    sqltrans.Rollback()
                    MessageBox.Show(ex.Message, "Data Gagal Terupdate", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error)
                Finally
                    sqltrans.Dispose()
                    cmdtrans.Dispose()
                    koneksi.Close()
                End Try
            End If
        End Sub
    #End Region

        Private Sub FromBuku_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
            Me.Text = "~~~ Master Data Buku ~~~"
            Me.BackColor = Color.AliceBlue
            ControlBox = False
            Me.WindowState = FormWindowState.Maximized
            Me.PanelLuar.Location = New System.Drawing.Size(250, 80)
            Me.PanelLuar.Size = New System.Drawing.Size(802, 519)
            Me.ViewRecord()
            koneksi.Open()
        End Sub

        Private Sub BtnTambah_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles BtnSimpan.Click
            SimpanRecord()
            FormClear()
        End Sub

        Private Sub BtnBersih_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs)
            FormClear()
        End Sub

        Private Sub BtnSelesai_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles BtnKeluar.Click
            End
        End Sub

        Private Sub BtnPrev_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles BtnPrev.Click
            PosisiRecord.Position -= 1
        End Sub

        Private Sub Button2_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles BtnFirst.Click
            PosisiRecord.Position = 0
        End Sub

        Private Sub BtnNext_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles BtnNext.Click
            PosisiRecord.Position += 1
        End Sub

        Private Sub BtnLast_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles BtnLast.Click
            PosisiRecord.Position = PosisiRecord.Count - 1
        End Sub

        Private Sub BtnTambah_Click_1(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles BtnTambah.Click
            FormClear()
        End Sub

        Private Sub BtnHapus_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles BtnHapus.Click
            DeleteRecord()
        End Sub

        Private Sub BtnUbah_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles BtnUbah.Click
            UpdateRecord()
        End Sub
    End Class

    Untuk yang maw download scriptnya dan aplikasinya klik disini (StoreProcedure.txt dan Pustaka.rar)

    Jumat, 06 Agustus 2010

    AJAX

    Asynchronous JavaScript and XMLHTTP, atau disingkat AJaX, adalah suatu teknik pemrograman berbasis web untuk menciptakan aplikasi web interaktif. Tujuannya adalah untuk memindahkan sebagian besar interaksi pada komputer web surfer, melakukan pertukaran data dengan server di belakang layar, sehingga halaman web tidak harus dibaca ulang secara keseluruhan setiap kali seorang pengguna melakukan perubahan. Hal ini akan meningkatkan interaktivitas, kecepatan, dan usability. Ajax merupakan kombinasi dari:
    DOM yang diakses dengan client side scripting language, seperti VBScript dan implementasi ECMAScript seperti JavaScript dan JScript, untuk menampilkan secara dinamis dan berinteraksi dengan informasi yang ditampilkan
    Objek XMLHTTP dari Microsoft atau XMLHttpRequest yang lebih umum di implementasikan pada beberapa browser. Objek ini berguna sebagai kendaraan pertukaran data asinkronus dengan web server. Pada beberapa framework AJAX, element HTML IFrame lebih dipilih daripada XMLHTTP atau XMLHttpRequest untuk melakukan pertukaran data dengan web server.
    XML umumnya digunakan sebagai dokumen transfer, walaupun format lain juga memungkinkan, seperti HTML, plain text. XML dianjurkan dalam pemakaian teknik AJaX karena kemudahan akses penanganannya dengan memakai DOM
    JSON dapat menjadi pilihan alternatif sebagai dokumen transfer, mengingat JSON adalah JavaScript itu sendiri sehingga penanganannya lebih mudah
    Seperti halnya DHTML, LAMP, atau SPA, Ajax bukanlah teknologi spesifik, melainkan merupakan gabungan dari teknologi yang dipakai bersamaan. Bahkan, teknologi turunan/komposit yang berdasarkan Ajax, seperti AFLAX sudah mulai bermunculan.